SASARAN
  1. Proses pendidikan Program Keahlian Teknik Mekatronika meraih nilai akreditasi A dari BANSM.
  2. Kualitas disiplin siswa selalu meningkat ditandai dengan tingkat kehadiran siswa dalam kegiatan pembelajaran setiap hari, dan meningkatnya kegiatan usaha unit produksi mekatronika.
  3. Kualitas kerjasama dengan dunia usaha/dunia industri selalu meningkat ditandai dengan terwujudnya kelas industri dengan penerapan Model Pembelajaran Teaching Factory.
  4. Kualitas penguasaan kompetensi lulusan selalu meningkat ditandai dengan minimal 100% lolos sertifikasi dari LSP-P1 dan 80% diterima kerja di dunia usaha/dunia industri
  5. Kualitas prestasi akdemik dan non akademik selalu meningkat ditandai dengan 100% lulus dengan nilai UN predikat baik.
  STRATEGI PENCAPAIAN Strategi Pencapaian Sasaran 1:
  1. Meningkatkan kebutuhan pelaksanaan pendidikian kejuruan agar memenui 8 Standar Nasional Pendidikan.
  2. Melaksanakan proses pembelajaran untuk memenuhiStandar Kompetensi Lulusan yang sesuai dengan Standardisasi Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI).
  3. Melaksanakan kurikulum sesuai Standar Isi kurikulum nasional.
  4. Meningkatkan SDM guru dan karyawan secara terus-menerus, sehingga 100% guru berkualifikasi S1 dan minimal 30% berkualifikasi S2 baik dengan program beasiswa, bantuan maupun biaya mandiri.
  5. Meningkatkan kualitas dan kapasitas pendidik agar memenuhi Standar Pendidikan dan Tenaga Kependidikan dengan melibatkannya dalam kegiatan pelatihan, workshhop, seminar dan forum ilmiah lainnya.
  6. Meningkatkan fasilitas, kondisi dan fasilitas belajar yang kondusif dan cukup untuk pembelajaran guna memenuhi Standar Sarana dan Prasarana.
  7. Memelihara hubungan saling menguntungkan dengan stakeholder.
  8. Menerapkan tata kelola yang efektif didukung administrasi yang fokus pada pencapaian kepuasan staholder dan meningkatkan manajemen pengelolaan agar memenuhi Standar Pengelolaan pada satuan pendidikan, standar pengelolaan pemerintah daerah dan pusat.
  9. Menjaga amanah dana komite, bantuan BOS mamupun dana bantuan lainnya sesuai Standar Pembiayaan Pendidikan.
  10. Meningkatkan kegiatan pembelajaran untuk memenuhi Standar Penilaian Pendidikan.
  11. Melakukan sosialisasi guna menambah jumlah siswa dengan kemampuan akademik unggul.
Strategi Pencapaian Sasaran 2:
  1. Melaksanakan kegiatan pendidikan karaker yang terintegrasi secara akademis dalam pembelajaran mamupun non akademis dalam kegiatan ekstrakurikuler.
  2. Mengoptimalkan aktifitas kegiatan kewirausahaan yang terintegrasi dalam kegiatan unit produksi sesuai dengan bidang kerja mekatronika dengan melibatkan semua siswa mekatronika.
  3. Melakukan inovasi produk-produk hasil kerja siswa dalam praktik maupun kegiatan unitproduksi yang berorientasi kebutuhan pasar.
Strategi Pencapaian Sasaran 3:
  1. Melaksanakan kegiatan kunjungan industri untuk meningkatkan wawasan siswa dan guru pada perkembangan terbaru industri bidang mekatronika serta memperluas jalinan kerjasama dengan dunia usaha/dunia industri.
  2. Membangun kemitraan dengan minimal 1 partner tetap dunia usaha/dunia industri.
  3. Mengoptimalkan potensi kerjasama dengan dunia usaha/dunia industri.
  4. Melaksanakan magang industri bagi guru dan praktik kerja industri bagi siswa dengan dunia usaha/dunia industri yang sesuai bidang mekatronika.
  5. Melaksanakan sinkronnisasi kurikulum dengan dunia usaha/dunia industri agar materi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dunia usaha/dunia industri.
  6. Membuka kelas industri yang berstandar nasional dengan proses pembelajaran secara komprehensif dan mengembangkan metode pengajaran bervariasi dan inovatif sesuai kurikulum yang sudah disinkronkan minimal dengan 1 partner dunia usaha/dunia industri yang menjadi institusi pasangan.
Strategi Pencapaian Sasaran 4:
  1. Meningkatkan jumlah Assesor dari guru dengan mengikutkan dalam kegiatan pelatihan dan uji kompetensi untuk menjadi Assesor secara terus menerus sehingga 100% guru berhak menjadi Assesor untuk menjadi penguji di LSP-P1.
  2. Memberikan layanan yang cukup kepada siswa sesuai skema uji sertifikasi profesi bidang mekatronika dengan pembekalan khusus materi sesuai skema kompetensi LSP-P1.
  3. Meningkatkan kemitraan dengan dunia usaha/dunia industri dalam kegiatan penempatan dan pemasaran lulusan.
Strategi Pencapaian Sasaran 5:
  1. Meningkatkan pembinaan dan pembekalan siswa kelas XII dalam menghadapi UN.
  2. Memfasilitasi pembinaan, bimbingan dan pendampingan siswa kelas XII yang berencana melanjutkan ke perguruan tinggi.
  3. Memebentuk inkubator pembinaan lomba dalam bentuk klub-klub dibidang otomasi, kontrol dan robotika serta bidang mekatronika lainnya untuk persiapan lomba sesuai kebutuhan.
  4. Memfasilitasi pembinaan, bimbingan dan pendampingan kepada siswa yang berpotensi untuk mengikuti kegiatan lomba non akademik baik dibidang seni, olahraga, dan kegiatan perlombaan yang lainnya.
  5. Memfasilitasi pembinaan, bimbingan dan pendampingan kepada siswa yang berpotensi untuk mengikuti kegiatan lomba kompetensi siswa secara dini sejak kelas X.
« prevnext »