Wow, Anak-anak SD ini Ternyata Pandai Bikin Robot!! – NET JATENG

Idealnya robot line follower dan line tracer adalah jenis robot yang lazim diadu dalam kontes robot tingkat mahasiswa loh. Tapi anak-anak SD ini muluss merakitnya sendiri.

“Awalnya saya belajar robot saya lomba, habis itu kenapa saya nggak bikin robot sendiri, langsung saya bilang ke orang tua (berapa lama belajarnya?) sudah satu tahun. Kesulitannya dalam menyolder. Harapan saya bisa meneruskan bidang robotik sepeerti ini menjadi profesor teknik.” ujar Muhammad Alif Fajar, siswa.

Eits satu lagi nih yang mau dipamerkan para siswa ini. Yap, roket air yang bisa melesat jauh di udara.

Rata-rata bahan yang digunakan merakit robot ini memang barang bekas loh. Kreatifitas dan ketangkasan mengelola bahan baku lalu digabungkan dengan teknologi memang jadi tantangan sendiri.
Para siswa terus mengembangkan temuannya sebelum nantinya akan mengikiti lomba robotik nasional.

“Sebenarnya kegiatan ini adalah untuk mengembangkan bakat dan potensi anak-anak, sehingga ke depan harapannya anak-anak itu sudah familier dengan dunia teknologi informasi sejak dini, dan anak-anak ke depan bisa menggunakan media itu dengan tepat guna, sebuah tantangan bagi anak sebenarnya karena ini sesuai dengan dunianya anak sehingga anak begitu tertarik, semangat dan begitu antusias mengikuti kegiatan ini” kata Miskun Kepala SD Muhammadiiyah Kebumen.

Tak hanya bagian dalam kurikulum pembelajaran. Kegiatan merakit robot diharapkan memicu semangat para siswa untuk menyukai bidang sains dan teknologi.

Subscribe NET JATENG Official Youtube Channel:
youtube.com/netjateng

twitter.com/NetJateng

@netjateng

Saksikan informasi seputar Jawa Tengah di:
NET Jawa Tengah Setiap Senin – Jumat pukul 5.00 – 6.00 WIB

Live Streaming: